So wirken die bioaktiven Substanzen in unserer Nahrung:
05.09.2012So wirken die bioaktiven Substanzen in unserer Nahrung:
Carotinoide
Die wichtigsten darin vorkommenden sekundären Pflanzenstoffe: Beta-Carotin, Lykopin, Lutein, Rutin
Wirkung: Antioxidativ, antikrebsaktiv, schützen Augen vor grauem Star
Hier zu finden: Karotten, Tomaten, Grünkohl, Kürbis, Marillen, Paprika, Brokkoli, Blattsalate, Rote Beete
Polyphenole
Die wichtigsten darin vorkommenden sekundären Pflanzenstoffe: Flavonoide, Phenolsäure, Phytoöstrogene, Ellagsäure
Wirkung: antikrebsaktiv, antioxidativ, blutdrucksenkend, entzündungshemmend, immunstärkend
Hier zu finden: Beeren, Äpfel, Grüntee, Kakao, Rotwein, Dinkel, Rotkohl, Radieschen, Auberginen, Kirschen, Walnüsse, Trauben, Leinsamen, Soja
Phytosterine
Cholesterinähnliche Pflanzenbestandteile, in fettreichen Pflanzen vorkommend
Wirkung: antikrebsakiv, cholesterinsenkend
Hier zu finden: Sonnenblumenkerne, Sesamsaat, Nüsse, Getreidekeime, Sojaöl
Saponine
Bitter schmeckende Pflanzensubstanzen
Wirkung: antikrebsaktiv, cholesterinsenkend, entzündungshemmend, antimikrobiell
Hier zu finden: Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Kichererbsen), Spargel, Spinat, Hafer, Rote Beete, Kräuter (Salbei, Thymian, Rosmarin)
Glucosinolate
Schwefelartige Verbindungen (z.B. Senföle) mit charakteristischem Geschmack
Wirkung: antikrebsaktiv, antimikrobiell, cholesterinsenkend, antioxidativ
Hier zu finden: Kohlgemüse, Rettich, Radieschen, Kresse, Senf, Sauerkraut, Meerrettich, Beeren
Curcuminoide
Stark gelbfärbender Farbstoff aus dem Wurzelstock des Gelbwurzes
Wirkung: antikrebs-aktiv, antiviral, cholesterinsenkend, antioxidativ
Hier zu finden: Kurkuma
Protease-Inhibitoren
Hemmen eiweißabbauende Enzyme
Wirkung: antikrebs-aktiv, entzündungshemmend, antioxidativ
Hier zu finden: Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Kichererbsen), Getreide
Terpene
Aromastoffe wie Limonen oder Carvon aus Kümmel, Anethol aus Anis, Menthol etc.
Wirkung: antikrebsaktiv, antimikrobiell, lindernde Wirkung bei Verdauungsbeschwerden
Hier zu finden: Gewürze (Koriander, Kümmel, Anis), Kräuter (Petersilie, Basilikum), Zitrusfrüchte, Weintrauben
Sulfide
Aromastoffe, Schwefelverbindungen
Wirkung: antikrebsaktiv, antimikrobiell, entzündungshemmend, antioxidativ, immunstimulierend, lipidsenkend, gefäßerweiternd
Hier zu finden: Lauchgewächse (Knoblauch, Zwiebel, Porree/Lauch, Schnittlauch, Frühlingszwiebel) - in rohem Zustand wirkungsvoller!
Vitamin D
Fettlösliches Vitamin
Wirkung: antikrebsaktiv, knochenstärkend
Hier zu finden: Champignons, Mohn, Sesam