Rot, grün, blau
Lebensmittel-Farben beeinflussen Befinden
31.08.2009Rot macht sexy, Blau beruhigt die Nerven und Gelb motiviert. So beeinflussen Lebensmittelfarben unser Befinden.
(c)gettyFarben in unserer Umgebung beeinflussen unser Befinden. Die Farben von Lebensmitteln beeinflussen angeblich unsere Stimmung und das körperliche Wohlbefinden.
Blau gegen Stress
Die Heilpraktikerin Ingrid Kraaz von Rohr schreibt in ihrem Buch "Gute Laune kann man essen", dass rote Rüben die Potenz steigern, dass blaues Essen Stress abbaut und dass gelbe Paprika motivierend wirken.
Abwechslung
Um den Körper mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu versorgen, sollten Lebensmittel in allen Farben gegessen werden. Abwechslung ist wichtig für eine gesunde Ernährung.
So wirken Farben
Blau | Blaukraut, Heidelbeeren, Feigen, Lavendel, Thymian | gut zur Entspannung und zur Blutdrucksenkung |
Gelb | gelber Paprika, Mais, Curry, Vanille, Bananen, Ananas | stärkt die Nerven und fördert die Konzentration |
Rot | Tomaten, roter Paprika, rote Beete, Erdbeeren, Hagebutten, Chili | zur Leistungssteigerung, regt die Verdauung an und steigert den Blutdruck |
Orange | Karotten, Kürbis, Orangen | vertreibt Depressionen und wirkt appetitanregend |
Grün | Brokkoli, Spinat, grüne Bohnen, Äpfel, Birnen, alle grünen Kräuter wie Petersilie und Kerbel, Minze | gegen Nervosität und Überreiztheit |
Violett | Auberginen, Heidelbeeren, schwarze Johannisbeeren, Pflaumen, Holunder, Lavendel | fördert Ausgeglichenheit und zügelt Appetit |
Braun | Kartoffeln, Schokolade, Kakao, Kaffee, Muskat, Zimt und Nelken | braunes Essen vermittelt Glück und Geborgenheit |
Weiß | Spargel, Blumenkohl, Zwiebel, Knoblauch, Meerrettich, Reis, Milch | Wirkt geistig klärend und reinigend |