Im Schnitt verliert der Österreicher zwischen 35 und 65 Jahre alle zwei Jahre einen Zahn.
Wenn sich das Zahnfleisch entzündet...
Als Hauptursache für
den Zahnverlust gelten Zahnfleischerkrankungen. Da diese häufig ohne
Schmerzen fortschreiten, bleiben sie zunächst oft unerkannt. Mit
schwerwiegenden Folgen: Wird der Bakterienfilm nicht regelmäßig durch
richtige Pflege entfernt, können sich Bakterien auf den Zahnoberflächen
festsetzen und eine Entzündung des Zahnfleisches auslösen: Das Zahnfleisch
ist gerötet, geschwollen oder blutet. Daraus entwickelt sich oft eine
Parodontitis (Zahnbettentzündung), die im schlimmsten Fall zum Zahnverlust
führt.
Die richtige Pflege
Nur ein gesundes, straffes Zahnfleisch kann
den Zähnen langfristig Halt geben.
So pflegen Sie richtig:
1. Putzen Sie – gerade an bereits
gereizten Stellen – besonders gründlich, damit der bakterielle Belag
entfernt wird. Wichtig ist eine schonende Bürste sowie eine
entzündungshemmende Fluorid-Zahncreme mit Mineralsalz.
2.
Ergänzend: Mundwasser mit Kamille (wirkt entzündungshemmend) oder Salbei
(lindert Schmerzen) verwenden!
3. Die Zahnzwischenräume gründlich
mit Zahnseide reinigen (beugt Karies und Parodontalerkrankungen vor).
4.
Zudem ist eine regelmäßige professionelle Mundhygiene beim Zahnarzt
(ein- bis zwei Mal pro Jahr) empfehlenswert.