Gütesiegel bei Spar

Diesen Siegeln können Sie trauen

23.09.2021

Gütesiegel auf Lebensmitteln garantieren Qualität. Die täglich gute Wahl im Einkaufskorb schützt das Klima, schont die Ressourcen, achtet die Menschenrechte, respektiert die Tierwelt und ist Zukunftsvorsorge. Produkte mit diesen Zeichen berücksichtigen soziale und/oder ökologische Aspekte. 

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Für was die einzelnen Siegel stehen und ob wir ihnen wirklich vertrauen können, erfahren Sie hier: 

EU- Biosiegel

Das EU- Biosiegel bekommen Produkte aus ökologischer Landwirtschaft. Es wird EU weit vergeben und garantiert die Einhaltung von den im EU- Recht definierten Kriterien für ökologischen Anbau.
Dazu zählen:

  • Keine Verwendung von chemischen Pflanzenschutz- und Düngemitteln
  • Einhaltung der höchstzulässigen Anzahl von Tieren pro Hektar
  • Artgerechte Haltung der Tiere
  • Biologisch angebautes Futter
  • Verzicht auf Antibiotika und Gentechnik
  • Nur 52 Zusatzstoffe zugelassen

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Bioland

Wie beim EU- Gütesiegel wird auch durch das Bioland Siegel die Einhaltung der EU- Kriterien für ökologischen Anbau gewährleistet. Die Voraussetzungen reichen hier aber noch weiter und Produkte mit dem Bioland Siegel müssen noch zusätzliche Kriterien erfüllen:

  • 100% der Inhaltsstoffe müssen aus biologischer Landwirtschaft stammen
  • Maximal 4 Stündige Tiertransporte erlaubt
  • Erhöhte Standards für Auslauf und Stallfläche
  • Futtermittel müssen zu 50% vom eigenen Hof stammen

Fairtrade

Das Fairtrade Siegel steht für soziale, ökologische und ökonomische Standards. Kleinbauern sollen gestärkt und die Umwelt geschützt werden. Produkte mit dem Fairtrade Siegel müssen folgende Kriterien erfüllen:

  • Kinderarbeit auf den Fairtrade- Farmen ist verboten
  • Einheitlich geregelte Arbeitsbedingungen
  • Mindestpreise für viele Produkte
  • Prämien für Investitionen in soziale oder ökologische Projekte
  • Ressourcenschonender Anbau
  • Verbot von gefährlichen Pestiziden und genetisch verändertem Saatgut 

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Ohne Gentechnik hergestellt 

Lebensmittel mit dem Siegel "Ohne Gentechnik hergestellt" garantieren, dass im gesamten Herstellungsprozess auf den Einsatz von Gentechnik verzichtet wurde. Österreich ist hier internationales Vorbild: insgesamt sind 4.500 österreichische Produkte mit dem grünen Siegel ausgezeichnet. 

AMA- Gütesiegel 

Das AMA- Gütesiegel kennzeichnet Produkte mit einer nachvollziehbaren Herkunft, hoher Qualität und unabhängiger Kontrolle durch spezialisierte, staatlich akkreditierte Prüfer*innen. Die Anforderungen der Produkte, die ein Siegel erhalten sind deutlich strenger, als es gesetzliche Bestimmungen vorgeben. Das AMA- Gütesiegel garantiert eine 100%ig inländische Herkunft von Fleisch, Milch, Obst, Gemüse und Eiern.

MSC und ASC Siegel

Die Fischerei Siegel MSC und ASC stehen für eine überprüft verantwortungsvolle Befischung der Meere sowie die überprüfte Zucht von Fischen und Meeresfrüchten, mit dem Ziel die Fischvielfalt zu sichern. 

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Weitere Siegel, die Qualität und Nachhaltigkeit garantieren, sind: 

  • BIO Austria 
  • Austria Bio Garantie
  • WWF 
  • Tierschutzgeprüft
  • V- Label 
  • Donau Soja
  • Rainforest Alliance
  • FSC- Siegel 
  • Das österreichische Umweltzeichen
  • Oeko- Tex
  • Global Organic Textile Standard
  • Fur Free Retailer
  • UTZ
  • Heumilch
  • Bio- Wiesenmilch
  • Arche Noah

Wer beim Kauf von Lebensmitteln auf diese Siegel achtet, tut einen ersten Schritt in Richtung nachhaltiger Lebensweise. Vor allem bei Produkten aus den südlichen Kontinenten, ist ein Gütesiegel essenziell, um für einen fairen Handel und faire Arbeitsbedingungen zu sorgen. 
Auf was Sie zusätzlich achten können, um Ihren Einkauf möglichst nachhaltig zu gestalten, erfahren Sie hier!

Besonders die SPAR- Konzerne nehmen hier eine internationale Vorbildrolle ein: Sie legen großen Wert auf qualitative Lebensmittel aus natürlicher Herkunft. Alle vorgestellten Siegel sind auf ihren Produkten wiederzufinden. Weitere ausführliche Informationen finden Sie hier

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