Gesund, klimafreundlich und gar nicht kompliziert – die vegetarische und vegane Ernährung wird immer einfacher umsetzbar. Egal ob Fleisch, Milch oder Eier, das Angebot an Ersatzprodukten wird stetig größer. So wird veganes oder vegetarisches Kochen, Backen und Naschen zum Kinderspiel.
Die Vielfalt an rein pflanzlichen Produkten ist groß!
Milchersatzprodukte
Produkte, die Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch ersetzen, haben vor allem in den letzten Jahren an Bekannt- und Beliebtheit gewonnen. Zu den bedeutendsten Produkten zählen Soja-, Reis- und Kokosdrinks, die alle mit ihrer ganz eigenen Konsistenz und eigenen Geschmack überzeugen.
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Sojadrink:
Die Basis für den Sojadrink sind Sojabohnen und Wasser. Der sogenannte Presskuchen, der als Nebenprodukt bei der Sojaöl-Herstellung entsteht, wird in Wasser eingeweicht, püriert und gefiltert. Die Konsistenz des Drinks ist der der Kuhmilch sehr ähnlich, der Geschmack wird allerdings als leicht nussig beschrieben. -
Reisdrink:
Um Reisdrink herzustellen, wird pürierter Vollkornreis mit Wasser vermischt und anschließend fermentiert und gefiltert. Durch diese Prozesse entsteht ein leicht süßer, dünnflüssiger Drink, der sich sowohl beim Backen und Kochen einsetzen lässt, aber auch einfach pur getrunken werden kann. -
Kokosdrink:
Der Kokosnussanteil von Kokosdrinks ist bedeutend geringer als jener bei der Kokosmilch. Daher ist der Drink auch etwas dünnflüssiger, schmeckt aber dennoch stark nach Kokosnuss. Dieser Milchersatz lässt sich ideal für Müsli, Nachspeisen oder Mischgetränke verwenden.
Fleischersatzprodukte
Wer Fleischersatz hört, denkt schnell an Tofu und Seitan. Doch die Welt der Fleischersatzprodukte ist weit größer. Als Basisprodukte gelten ebenfalls Tempeh, Sojafleisch, Pflanzenproteine und Jackfrucht. Mit den richtigen Gewürzen und der richtigen Zubereitung lässt sich der Geschmack von echtem Fleisch tatsächlich nachahmen. Immer mehr Supermärkte bieten auch bereits vorgefertigte Fleischersatzprodukte an, die Alternativen zu Würstchen, Schnitzel und Faschiertes darstellen.
Eiersatzprodukte
Während es sehr schwierig ist, für Spiegelei oder Rührei vegane Alternativen zu finden, gibt es beim Backen einige Möglichkeiten die Eier zu ersetzen. Bei Gebäck und Süßspeisen stellt das Eigelb vor allem das Bindemittel dar, welches alle Zutaten gut miteinander verbindet. Aber neben Eiern eignen sich auch Bananen, Leinsamen, Haferflocken und Johannisbrotkernmehl ideal als Bindemittel. Auch ein sogenanntes Ei-Ersatz-Pulver, welches nur mit Wasser vermischt werden muss, ist in einigen Supermärkten erhältlich. Das Eiweiß wird beim Backen oft zu Eischnee geschlagen und dem Teig beigemischt, um diesen aufzulockern, hier eignet sich vor allem „Aquafaba“ als Alternative. Um „Aquafaba“ herzustellen wird das Restwasser aus einer Kichererbsendose mit Backpulver vermischt und steif geschlagen.
Wer allerdings bei den Hauptmahlzeiten nicht auf den Geschmack der Eier verzichten möchte, kann das Gewürz Kala Namak austesten. Kala Namak ist ein vulkanisches Salz, welches aufgrund des hohen Schwefelgehalts dem typischen Eiergeschmack ähnelt.
Mit diesen und vielen weiteren Ersatzprodukten und Tipps und Tricks lassen sich viele tierische Produkte ganz einfach aus dem Alltag wegstreichen. Das ist nicht nur gut für die Gesundheit von Mensch und Tier, sondern schützt zusätzlich auch unsere Umwelt.
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