In Tirol wurde mit Dioxin verseuchtes Rindfleisch durch einen Zufall entdeckt. Dioxin ist krebserregend.
Das Fleisch wurde zufällig entdeckt. Der betroffene Betrieb liegt in Leutschach, in der Nähe der deutschen Grenze. Die Tiere wurden in Bayern geschlachtet. Im Gegensatz zu Österreich wird Fleisch in Deutschland auf Dioxin untersucht.
Bei Notschlachtung
Zwei Tiere mussten notgeschlachtet werden. Wie
die Rinder Dioxin aufnehmen konnten, ist unklar. Das Fleisch kam nicht in
den Handel.
Untersuchungen ohne Ergebnis
Laut Schlachtbetrieb handelt es sich
bei der Tiroler Landwirtschaft um einen Vorzeigebetrieb. Dort macht sich
derzeit Verzweiflung breit. Wie es zur Dioxinverseuchung kam, kann man sich
dort in keinster Weise erklären. Die betroffene Bäuerin ist laut ORF Tirol
jedoch um Aufklärung bemüht. Ein privater Sachverständiger wurde beigezogen.
Klärung
Weitere Untersuchungen seitens des Bundes würden
ebenso laufen, wie sie gegenüber dem ORF bestätigte. Bei der betroffenen
Landwirtschaft hofft man auf rasche Klärung, damit so schnell wie möglich
wieder der Normalbetrieb aufgenommen werden kann. Dioxinverseuchtes Fleisch
ist ersten Informationen zufolge nicht in den Handel geraten.