"Der Preis, zu dem sie ihre Seele verkaufen" liegt für eine Pizza Hawaii im dreistelligen Bereich, besucht man ein bestimmtes Restaurant in Italiens Hauptstadt.
Die Pizza ist ein Wahrzeichen und Symbol der italienischen Kultur. So wird erzählt, dass der Neapolitaner Raffaele Esposito habe Ende des 19. Jahrhunderts eine Pizza kreiert, welche die Nationalfarben Italiens repräsentierte: Tomatensauce für Rot, Mozzarella für Weiß und Basilikum für Grün – zu Ehren von Königin "Margherita". Bis heute wird die klassische Käsepizza noch so genannt.
In Italien gilt es landesweit als Sakrileg, Pizzen mit "exotische" Zutaten wie Ananas oder Würstel zu belegen. Dennoch werden - vornehmlich für Touristen - solche Pizzen zum Verkauf angeboten. Wie in Rom, wo es die umstrittene Pizza Hawaii (eben mit Ananas belegt) auf die Speisekarte eines der unzähligen Ristorante geschafft hat. Doch hat die Pizza ihren Preis - der im dreistelligen Bereich liegt!
Normalerweise kostet eine klassische Pizza in besagtem Lokal zwischen 7 und 11 Euro. Bestellt man jedoch eine Pizza Hawaii, muss man als Gast stolze 100 Euro hinblättern. Nicht etwa, weil die Zutaten so teuer sind, sondern weil die Betreiber "Schmerzensgeld" für die Zubereitung dieser Pizza verlangen.