Österreicher lieben Frühstück - mit Kaffee. Eier gibt's am Wochenende. Im Schnitt nehmen sie sich 24 Minuten unter Woche dafür Zeit, am Wochenende 37 Minuten. Und: Im Durchschnitt steht man um 6.06 Uhr auf.
Ob Morgenmuffel oder Frühaufsteher - den Österreichern ist ihr Frühstück heilig. Für ein Viertel beginnt ein guter Tag mit einem leckeren Frühstück, zeigt eine Ifes-Umfrage unter 500 Österreichern ab 16 Jahren. Für acht von zehn Befragten ist das Frühstück ein wichtiger Bestandteil des Tages. Im Schnitt nehmen sich die Österreicher unter der Woche 24 Minuten und am Wochenende 37 Minuten Zeit dafür.
Morgenmensch
Der Österreicher ist eigentlich ein Morgenmensch,
zeigt die Umfrage. Nur 29 Prozent der Befragten sehen sich als Morgenmuffel,
der Rest steht früh auf. Je älter man wird, desto leichter bzw. eher steht
man früher auf. Ein Vergleich zwischen Stadt und Land zeigt, dass man in
einer ländlichen Umgebung am Morgen aktiver ist. Wien hat demnach
vergleichsweise die meisten Morgenmuffel. Unter der Woche stehen Herr und
Frau Österreicher im Durchschnitt um 6.06 Uhr auf, am Wochenende um 7.40 Uhr.
Eier am Wochenende
Fixer Bestandteil des Frühstücks bei 70
Prozent der Befragten ist Kaffee. Auf Fruchtsäfte wollen knapp 20 Prozent
der Österreicher am Morgen nicht verzichten, wobei Orangensaft die
beliebteste Sorte ist. Eier werden vor allem am Wochenende zum Frühstück
gegessen. Auch zu Wurst und Käse greifen die Österreicher weniger unter der
Woche als am Wochenende.