Insgesamt sind an den Bakterien in Österreich 24 Menschen erkrankt und 5 gestorben.
Die Zahl der Listeriose-Erkrankungen steigt: Die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit hat am Mittwoch berichtet, dass eine 70-jährige Frau in Niederösterreich wegen einer eitrigen Hirnhautentzündung und einer Blutvergiftung im Krankenhaus aufgenommen wurde. In der Steiermark wurde ein 79-Jähriger mit einer Hirnhautentzündung im Spital eingeliefert. Bei zumindest einem dieser Fälle lag der Infektionszeitpunkt laut AGES vermutlich nach dem Rückruf der betroffenen Produkte.
Insgesamt 24 Patienten, 5 Tote
Bis Mittwoch wurden heuer in
Österreich 17 Patienten mit einer Listeriose stationär behandelt. Bei zwölf
Patienten ist ein Zusammenhang mit dem Quargel festgestellt worden, bei fünf
Patienten wurde ein solcher ausgeschlossen. In Summe sind in Österreich
somit 24 humane Listeriose-Fälle diesem Listeriose-Ausbruch zuzuordnen. Im
Vorjahr gab es zwölf Erkrankte, davon vier Todesfälle, heuer einen
Todesfall. Bisher waren alle Bundesländer außer Vorarlberg und Tirol
betroffen.
Die AGES warnt erneut vor dem Verzehr dieser Quargel-Produkte:
- Hartberger Bauernquargel natur 200 g
- Hartberger Bauernquargel
Paprika 200 g
- Hartberger Bauernquargel Paprika 100 g
- Hartberger
Bauernquargel mit Kümmel 200 g
- Steirischer Quargel mit Paprika
125 g
- Steirischer Quargel mit Kümmel 125 g
- Fastenkäse
Klassik 150 g
- Fastenkäse Chilli 150 g
- Milchkanne Quargel
200 g
- Milfina Quargel 200 g