Das Einsatzteam Stadt Wien stellte 1,5 Tonnen falsch gelagerten Käse sicher.
Das Einsatzteam Stadt Wien unter der Leitung der Gruppe Sofortmaßnahmen hat in Zusammenarbeit mit dem Marktamt (MA 59) eine Schwerpunktkontrolle in einem Donaustädter Supermarkt durchgeführt. Dabei wurden erhebliche Hygienemängel festgestellt.

Die Kontrolle war eigentlich wegen eines Hinweises auf verdorbenes Fleisch angesetzt gewesen. Stattdessen entdeckten die Einsatzkräfte aber anderthalb Tonnen Käse, der bei falscher Temperatur gelagert worden war - und nun vernichtet werden muss. Anstatt der vorgeschriebenen maximal vier Grad Celsius wurde eine Temperatur von bis zu 15 Grad gemessen.

Neben diesem schwerwiegenden Verstoß wurden zudem Anzeigen nach der Hygieneverordnung, fehlender Preisauszeichnung, Verstößen gegen die Allergenkennzeichnung sowie weiterer Missstände erstattet. Es wurden außerdem Fleischproben entzogen, die nun untersucht werden.
Hinweise erbeten
"Hinweise aus der Bevölkerung sind für unsere Arbeit besonders wichtig. Wir nehmen jeden Hinweis ernst und gehen gegen alle Missstände vor, um die Gesundheit der Wienerinnen und Wiener zu schützen", betont Walter Hillerer, Leiter der Gruppe Sofortmaßnahmen.