Genuss-Revolution
"Gepflanzt": Dieses Steak schmeckt auch Vegetariern
12.03.2024Es sieht aus wie Fleisch, schmeckt wie Fleisch, ist aber „gepflanzt“. Die österreichische Burgerkette "Le Burger" hat ab sofort mit dem „planted.steak“ eine vegane Alternative zu T-Bones & Co. auf der Speisekarte.
Neben veganen Burgern und einem veganen Tatar haben die Burgermanufakturen von Le Burger ab sofort ein weiteres Gericht im Angebot, das die Herzen von Vegetariern und Veganern höher schlagen lässt: Das "planted.steak". Dabei handelt es sich um ein fermentiertes Fake-Steak auf pflanzlicher Basis, das jenen aus Rindfleisch in Sachen Geschmack und Aussehen zum Verwechseln ähnlich ist.
"Kein anderes Steak auf pflanzlicher Basis verwendet ausschließlich natürliche Zutaten, keine Zusatzstoffe und zeichnet sich durch eine derartige Saftigkeit und Zartheit aus", so Lukas Böni, Mitgründer und Geschäftsleitungsmitglied von Planted. Während des Forschungs- und Entwicklungsprozesses wurde mit mehr als 50 Gastronomen und Gastronominnen zusammengearbeitet, um ein Produkt zu entwickeln, das in puncto Geschmack, Textur, Verarbeitung und Geschmackserlebnis "unvergleichlich" ist.
Kulinarischen Revolution
Die Rindfleischproduktion erfordert große Weideflächen oder landwirtschaftliche Flächen für den Anbau von Futtermitteln, was beträchtliche Mengen an Energie, Land, Wasser und anderer Ressourcen in Anspruch nimmt. Bei der Herstellung eines planted.steak entstehen im Vergleich zu seinem tierischen Pendant 97 Prozent weniger CO2-Emissionen pro Kilo. Der Wasserverbrauch sinkt um 81Prozent. "Die ganze Le Burger-Familie kann es kaum erwarten, Teil dieser kulinarischen Revolution zu sein. "Ich bin unglaublich stolz, dass planted Le Burger als erstes Restaurant in Österreich ausgewählt hat, um seine innovativen Steaks zu präsentieren", schwärmt Eigentümer Thomas Tauber.
Das planted.steak gibts in allen österreichischen Le Burger Restaurants zum Preis von 22,00 Euro, der planted.steak Burger kostet 22,70 Euro.