EU: strenge Regelnfür Lokale

Aufregung um EU-Speisekarte

29.06.2014

Die Politik befürchtet massive Belastung für Wirte und Imbissbuden.

Zur Vollversion des Artikels
Zur Vollversion des Artikels

Ab Ende 2014 müssen Lokale die 14 häufigsten Allergene in Speisen ausweisen, so eine EU-Verordnung. Entweder Wirte geben mündlich Auskunft oder es scheint in den Karten auf. Die „Hürde“ für die Gastronomen empört Team-Stronach-Chefin Kathrin Nachbaur. „Wir lehnen Menüs in Telefonbuchstärke ab.“ Das Team hat deshalb eine Speisekarte der „EU-Sterneküche“ gebastelt. Nachbaur will verhindern, „dass Wirte, Kellner und jeder Würstelverkäufer zu Lebensmitteltechnikern werden müssen“. SPÖ-Gesundheitsminister Alois Stöger verspricht eine „praktikable Lösung“ und will die Verordnung demnächst präsentieren.

(knd)

Zur Vollversion des Artikels