Reise zu den besten Köchen Frankreichs. Star-Chirurg Weinstabl gibt Top-Tipps.
Leben wie Gott in Frankreich. Das haben sich der renommierte Unfallchirurg Reinhard Weinstabl und Freunde für ihre Reise ins Burgund vorgenommen. Im Schlafwagen ging es von Wien nach Feldkirch und dann mit dem Auto nach Genf, wo der Gourmet-Trip begann. Erste Station in Frankreich: Lyon, Hochburg der französischen Gastronomie. „Wir wollten unbedingt bei Paul Bocuse, dem Doyen der Nouvelle Cuisine, essen und haben den Meister auch persönlich kennengelernt“, erzählt Weinstabl. Das mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant befindet sich vier Kilometer nördlich von Lyon in Collonges au Mont d’Or. Weinstabl: „Essen und Service sind exzellent. Das war ein unvergessliches Ereignis.“ Lyon ist nicht nur wegen kulinarischer Höhepunkte eine Reise wert. Die Hauptstadt der Region Rhône-Alpes punktet auch mit Fachwerkhäusern, Renaissancebauten und einer Altstadt, die zum UNESCO Weltkulturerbe gehört. Weinstabl: „Von Lyon fuhren wir Richtung Norden ins eigentliche Burgund.“
Schlemmer-Paradies
Die Heimat des Burgunders mit der Hauptstadt Dijon ist nicht nur ein Schlaraffenland für Gourmets und Weinkenner, sondern beherbergt auch romanische Kirchen, entlegene Renaissance-Schlösser, mittelalterliche Burgen und berühmte Klöster wie Cluny und Abbaye. „In Burgund findet man Kulturschätze, fährt durch wunderschöne Landschaften und kehrt in den besten Restaurants ein. Das ist Urlaub im Paradies“, erzählt der Promi-Chirurg. Das beste Bressehuhn mit Foie gras habe er im Gourmetrestaurant von Georges Blanc in Vonnas, östlich von Macon, gegessen.
In Saulieu, westlich von Beaune und am Rand des Naturparks Morvan gelegen, steht der Gourmettempel von Bernard Loiseau. „Schöner Garten, tolle Weinkarte“, so Weinstabl. Empfehlenswert sei Kalbsbries mit getrüffeltem Kartoffelpüree. Weiter nördlich in Saint-Père-sous-Vézelay wartet Sternekoch Marc Meneau in einem wunderschönen Landhotel auf. Weinstabl: „Hier fühlt man sich wirklich wie Gott in Frankreich.“
Die besten Lokale
Paul Bocuse
L’Auberge du Pont de Collonges
40 Rue de
la Plage
www.bocuse.fr
Georges Blanc Park & Spa
Place du Marché
in Vonnas
www.georgesblanc.com
Relais Bernard Loiseau
21210 Saulieu
www.bernard-loiseau.com
L’Espérance Marc Meneau
Saint-Père-sous-Vézelay
www.marc-meneau-esperance.com
La Bussière-sur-Ouche
21360 Dijon
www.abbaye-dela-bussiere.com