Die besten Heilkräfte saisonaler Obst- und Gemüsesorten:

20.07.2012

Die besten Heilkräfte saisonaler Obst- und Gemüsesorten:

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Fett weg mit Avocados

Warum so gesund? Sie passt perfekt zu Rohkost oder Kartoffeln und bildet die Grundlage für kalte oder warme Suppen: Ihr Reichtum an hochwertigen Fettsäuren macht die Avocado so gesund. Mit Avocados wird der Blutzuckerspiegel gesenkt. So werden die Gehirnzellen besser versorgt und man fühlt sich dadurch fitter und geistig wacher. Außerdem können dadurch Speckpolster leichter schmelzen. Avocados mildern auch Menstruationsbeschwerden und liefern dem Stoffwechsel das beste Eiweiß.

Extra-Tipp: Zum Verzehr geeignet sind Avocados, wenn sie auf Fingerdruck leicht nachgeben. Lassen sich toll mit Vinaigrette füllen!

Paprikaschoten: Verlängern das Leben

Warum so gesund? Ob gelb, rot oder grün: Paprikaschoten wird auf Grund ihrer vielen Antioxidantien eine lebensverlängernde Wirkung nachgesagt. Sie enthalten die Substanz Capsaicin, die zusammen mit Vitamin C das Immunsystem kräftigt. Capsaicin macht zudem das Blut flüssiger, beugt Schwindelanfälle und Migräne vor. Paprika stärkt die Schleimhäute im Körper, verbessert die Sehkraft und fördert die Libido.

Extra-Tipp: Isst man Paprika roh, sollte die Schote erst kurz vor dem Servieren zerschnitten und mit Pflanzenöl angerichtet werden: So nimmt man das Beta-Karotin am besten auf.

Radieschen: Töten Bakterien

Warum so gesund? Radieschen sind reich an Ballststoffen, die helfen, Gift- und Schadstoffe rascher auszuscheiden. Sie helfen auch gut gegen Darmträgheit und Verstopfung. Ihren scharfen Geschmack verdanken die Miniwurzeln den enthaltenen Senfölen. Diese wirken antibakteriell und desinfizierend auf die Schleimhäute. Radieschen sollen zudem vorbeugend gegen Gallen-, Nieren- und Blasensteine helfen.

Extra-Tipp: Essen Sie Radieschen als Snack: Schon sechs pro Tag genügen, um einer Bakterienbesiedlung der Mund- und Magenschleimhäute vorzubeugen.

Brombeeren bei Stress

Warum so gesund? In Saft und Fleisch der der reifen Beere stecken jede Menge Karotine, die den Körper vor alt- und krankmachenden freien Radikalen schützen. Der hohe Anteil an Vitamin C unterstützt die Immunabwehr und beugt auch Stress-Symptomen vor. Außerdem kräftigen Brombeeren das Bindegewebe (gut gegen Cellulite!) und die Gefäßwände (hilft bei Venenleiden und Krampfadern).

Extra-Tipp: Bei Husten bewähren sich sowohl Brombeersaft sowie Tee aus Brombeerblättern. Bei Heiserkeit: Brombeersaft (Reformhaus) anwärmen, damit gurgeln und den Saft dann in kleinen Schlucken austrinken!

Holunder: Hält fit

Warum so gesund? Holunder zählt zu den ältesten „Medikamenten“ aus der Naturapotheke: Ätherische Öle schützen und desinfizieren die Schleimhäute und der hohe Anteil an Vitamin C beugt Infektionen vor. Das enthaltene Vitamin A stärkt die Sehkraft.

Extra-Tipp: So stellen Sie Holundersirup selbst her: 20 Holunderdolden mit 250g Honig und ½ l Wasser übergießen. Die Scheiben von drei Zitronen dazugeben und das Ganze drei Tage zugedeckt ziehen lassen, dabei immer wieder einmal umrühren. Absieben, in dunkle Gläser füllen und im Kühlschrank lagern.

Slim-Food Grapefruit

Warum so gesund? Grapefruits sind Bomben an heilsamen und vorbeugenden Inhaltsstoffen - besonders an Vitamin C! Schon eine Frucht deckt den Tagesbedarf. Das Fruchtfleisch ist reich an Bioflavonoiden (Pflanzenschutzstoffen), die die Wirksamkeit von Vitamin C bis zum 20-fachen erhöhen. Grapefruits unterstützen auch Maßnahmen zur Gewichtsreduktion.

Extra-Tipp: Grapefruit-Saft ist ideal für Kinder in Wachstumphasen. Zu bitter? Mit Orangensaft mischen!

Erdbeere: Entgiftet

Warum so gesund? Sie bestehen zu 90 Prozent aus Wasser – und sind dennoch extrem gesund. Die in Erdbeeren enthaltenen Katechine (Gerbstoffe) wirken entzündungshemmend und antibakteriell: Sie binden giftige Schwermetalle im Darm und helfen so gegen Verdauungsstörungen (wie Blähungen, Durchfall). Zudem sind die Früchte reich an Folsäure (wichtig fürs Zellwachstum), Vitamin C und Kalium (wirkt entwässernd).

Extra-Tipp: Erdbeer-Tage sind ideal zum Reinigen und Entschlacken!

Kirschen: Tolle Haut

Warum so gesund? Die in Kirschen enthaltenen Pflanzenfarbstoffe (Gerbstoffe) bauen Bindegewebe neu auf, indem sie die kollagenen Fasern verknüpfen. Das Fazit: schöne, straffe Haut. Die Kirsche ist aber auch ein bewährtes Naturheilmittel gegen diverse Entzündungen wie Parodontose (Zahnfleischentzündung). Die Früchte sind neben Vitamin C (für ein intaktes Immunsystem) reich an Kalzium (gut für Knochen), Eisen  (macht munter) und Kalium (entwässert).

Extra-Tipp: Genießen Sie Süßkirschen im Sommer mit fettarmen Topfen, Joghurt oder als Kuchen. Oder die Schlankmacher als Vorrat für den vitaminarmen Winter einkochen!

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