Südburgenland

Genuss-Trip: Ein Stück Paradies

26.07.2011

Das südliche Burgenland bietet ideale Voraussetzungen für genussvolle Tage.

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© Südburgenland Tourismus
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Thermenurlaub im Südburgenland kennen Sie. Aber wie wäre es mit einem Genuss-Trip hierher? Das milde, mediterran beeinflusste pannonische Klima bietet nämlich die besten Voraussetzungen für das Heranreifen einer Fülle an Naturprodukten, die in Haubenrestaurants kredenzt werden. Bekannt ist das Südburgenland auch für seine exzellenten Weine wie Blaufränkisch. Spezialität der Region: der aus verschiedenen Trauben gewonnene „Uhudler“ mit eigener Vinothek.

Genussland
Zum Wahrzeichen des Südburgenlandes wurden die mit Stroh bedeckten „Kellerstöckln“, von denen heute viele als gediegene Feriendomizile dienen. Ob in den Buschenschenken, Gasthäusern oder Haubenrestaurants – überall werden neben ausgezeichneten Weinen und Fruchtsäften auch regionale Schmankerl serviert. Bäuerliche Betriebe verraten in Backkursen Rezepte für Brot und Konditoren zeigen, wie man Kekse oder Pralinen herstellt. Abarbeiten lassen sich die Kalorien beim Aufstieg auf Burg Güssing oder auf den 800 Kilometer langen Radwanderwegen.

Tipps
Gehobene Küche serviert Eselböck-Schüler Jürgen Csencsits in seinem Gasthof in Harmisch (www.gasthaus-csencsits.at) Must-Go für Naschkatzen: Aloisias Mehlspeiskuchl in Badersdorf (www.aloisia.at). Besten Blaufränkischen gibt’s in Wachter-Wieslers „Ratschen“ in Deutsch-Schützen (www.ratschen.at)

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