Küchengeheimnisse

Lecker! So schmeckt Griechenland

16.06.2010

Gyros und Co.: Was Sie kulinarisch im Griechenland-Urlaub erwartet.

Zur Vollversion des Artikels
© sxc
Zur Vollversion des Artikels

Feinschmecker kommen in Griechenland voll auf ihre Kosten. In der griechischen Küche warten einige Leckereien. Wie sagen Ihnen, was Sie außer Gyros noch probieren sollten.

Gesunde Küche
Als eine der Mittelmeerküchen ist die griechische Küche geprägt von Gemüse, Meeresfrüchten und Oliven. Typische Gewürze sind Oregano, Minze, Thymian, Salbei, Zimt und Paprika. Zu allen Gerichten wird meistens griechisches Weißbrot gegessen. Auch Olivenöl ist in der griechischen Küche sehr beliebt.

 

Vorspeisen

Tsatsiki: Joghurtgericht mit Knoblauch, Gurke und Olivenöl
Gigantes: große, weiße gekochte Bohnen in Tomatensoße
Melitzanes Tiganites: in Mehl gewendete und in Olivenöl gebratene Auberginenscheiben
Griechischer Salat: Salat aus Tomate, Gurke, Paprika, Oliven und Schafskäse
Dolmadakia: mit Reis, Gewürzen und Zwiebeln gefüllte Weinblätter
Pita: Blätterteigtasche gefüllt mit Feta, Spinat, Zucchini und/oder Schinken
Atherines: frittierte Sardellen

Hauptspeisen

Mousaka: Auflauf mit frittierten Kartoffelscheiben, Faschierten, in Olivenöl gebratenen Auberginen und gestockter Béchamelsauce
Gyros: ein nach traditioneller griechischer Art gewürztes, geschnetzeltes Schweinefleisch vom vertikalen Drehgrill. Gyros wird als einfaches schnelles Gericht nur in Imbissen oder kleineren Grillrestaurants zubereitet. Restaurants servieren in Griechenland meistens kein Gyros.
Souvlaki: Fleischspieße unterschiedlicher Größe, entweder mit Lamm- oder Schweinefleisch vom Holzkohlegrill
Pastitsio: Nudelauflauf aus Faschierten und Makkaroni


Nachspeisen

Baklava: ein Gebäck aus Blätter- bzw. Filoteig, gefüllt mit gehackten Walnüssen, Mandeln oder Pistazien.
Loukoumades: Teigbällchen, die aus einem speziellen Hefeteig mit Zimtzusatz zubereit und dann in schwimmendem Fett frittiert werden

Von großer Bedeutung ist der griechische Wein, welcher in Kupfer- oder Glaskannen serviert wird. In einigen Regionen wird der Retsina, ein trockener Weißwein mit Harz, konsumiert. Typische griechische Getränke sind außerdem Ouzu, Raki und Metaxa.

Lassen Sie es sich schmecken!

Top-Griechenland-Angebot

3* Hotel Eftakou - LESBOS

 

23. Juni ab Wien
3* Hotel EFTALOU
1 Woche mit Frühstück um 399 Euro

Hier klicken für mehr Information

Zur Vollversion des Artikels
Weitere Artikel