Bodenständig
Im Urlaub Kartoffeln klauben
04.09.2007
Ab in die Kartoffeln für Urlaubsgäste. Beim alljährlichen "Eachtlinge selber klauben" packen die Gäste mit an! Spaß garantiert.
Das Lungauer Klima und die besondere Bodenbeschaffenheit eignen sich hervorragend für den Anbau von Kartoffeln. Die Region gehört zu einer der besten Kartoffelanbaugebiete Österreichs. Der Begriff "Eachtling" steht im Lungau für die Kartoffel und wird von den Lungauer Bauern als Markenname verwendet. Derzeit werden in der Ferienregion im Salzburger Land ca. 150 ha "Erdäpfel" angepflanzt, ein Großteil wird als "Bio-Eachtling" produziert. Seit 2005 gehört die Region zu den prämierten Genussregionen in Österreich.
Selber klauben
Ein alljährliches Highlight ist das "Eachtlinge
selber klauben". Dann helfen sowohl Einheimische als auch Gäste ausgewählten
Bauern in den Orten Mariapfarr, Mauterndorf, St. Michael und Unternberg bei
der Ernte. Dass man beim selber klauben die Eachtlinge zu einem günstigeren
Preis erwerben kann, ist Nebensache. Im Vordergrund steht der Spaß und das
gemeinsame Essen und Trinken, denn eine große Auswahl an
Eachtlingspezialitäten wird direkt am Feld zubereitet und belohnt nach
getaner Arbeit den Gaumen. Ein eigens aufgelegtes Eachtlingkochbuch kann in
allen Tourismusbüros der 15 Orte und im Hauptbüro der Ferienregion Lungau
erworben werden.
Genießer-Pauschale
Wer heuer am 8. September bei der Ernte
dabei sein möchte, der bucht am besten die Genießer-Pauschale. Sieben
Nächtigungen inkl. Halbpension, Besuch eines Weinkellers, Almjause,
Rucksack, Schirmmütze, Wanderkarte, Verleih von Wander- bzw. Nordic
Walking-Stöcken, Verleih von Thermosflaschen, Eintritt ins Schwimmbad oder
ein 5 kg Sack Lungauer Erdäpfel, Wirbelsäulengymnastik,
Sonnenaufgangswanderung mit Frühstücksbuffet und geführter Themenwanderung
gibt's ab 329 Euro pro Person. Die Pauschale gilt bis zum 12.10. 2007.
Mehr
Infos: www.lungau.at