Steirischer Herbst

Österreichs Ecke für Genießer

23.08.2010

Mit Wein, Kürbis, Kultur und Wellness lockt das grüne Bundesland.

Zur Vollversion des Artikels
© Steiermark Tourismus
Zur Vollversion des Artikels

Bunte Vielfalt. Bald ist es wieder soweit: Der Altweibersommer geht nahtlos in den Herbst über. Kein Grund, den Ferien und der hochsommerlichen Hitze nachzutrauern. Wie wäre es mit einem „Indian Summer“ in der Steiermark? Es ist die Jahreszeit, in der sich das grüne Herz Österreichs von seiner schönsten Seite zeigt: Sanfte Hügel mit bunt verfärbten Buchen- und Ahornbäumen laden förmlich zum Wandern und Radfahren ein.

Vor allem die nördliche Steiermark ist im Herbst Lieblingsgegend von eingefleischten Bergfexen: Die extreme Fernsicht und die farbenprächtige Kulisse in der Region Schladming-Dachstein bieten ideale Voraussetzungen für Touren.

Genussreich
Es geht aber auch weniger sportlich: Einfach in den Gastgarten setzen und die letzten warmen Sonnenstrahlen genießen. Und dazu „Sturm und Kästn“ – so nennen die Steirer die Genuss-Kombi aus gärendem Traubenmost und heißen Maroni. Die südliche Steiermark ist die Region für Genießer. Rund um die Riegersburg warten im September die kulinarischen Highlights von edlen Tropfen bis zu Kürbisgerichten.

Wellness-Trend
Vor dem Winter noch einmal entspannen und das Immunsystem stärken: Acht steirische Thermen bieten ein Rundum-Programm für Körper und Seele.

Kennen Sie TSM?
Die „Traditionelle Steirische Medizin“ setzt auf die Heilkraft von Kürbis, Wein und Schwarzem Holunder sowie Moor. Die neue „Alpen-Wellness“ wird zunehmend in steirischen Hotels angeboten. Zu langweilig? Dann ab nach Graz: Hier beginnt der Kultur-Herbst.

Wellness, Wein und Schmankerln
Kulinarischer Herbst
Zahlreiche Weinlese- und Pressfeste auf den acht steirischen Weinstraßen laden zur Verkostung von Welschriesling, Morillon und Sauvignon Blanc.

Sturm auf den Schilcher
Vom 23. 9.–26. 9. können Sie in Deutschlandsberg am Weinlese-Event teilnehmen, inklusive Schilcherwanderung, Frühschoppen und Weinlese.

Tage der offenen Tür
Vom 24.–26. 9. öffnen neun kulinarische Großmeister von Chocolatier Zotter bis Essigmacher Gölles ihre Türen für Verkostungen (Alle Infos unter www.kulinarischer-herbst.at).

Kürbinarische Wochen
Kürbis, die steirische Spezialität, findet sich in den nächsten Wochen auf allen Speisekarten.

Lange Tafel in Graz
Am 28. 8. lädt Graz zum Genuss-Fest mit Tafel in der Altstadt: Beginn 16.30 im Landhaushof, p. P. € 59.-.

Thermen-Urlaub
Die Heiltherme Bad Waltersdorf wurde soeben um drei Millionen Euro ausgebaut und bietet neueste Wellness-Therapien.

Zur Vollversion des Artikels
Weitere Artikel