Matchwinner

2:2 - Kroatien droht nach Patzer gegen Albanien das EM-Aus

19.06.2024

Kroatien droht nach einem bitteren 2:2 gegen Albanien das Aus in der EM-Gruppenphase.

This browser does not support the video element.

Kroatien steht nach einem hart umkämpften 2:2 gegen Albanien mit dem Rücken zur Wand.

Albanien begann das Spiel unbeeindruckt von den großen Namen auf der anderen Seite des Platzes. Wie bereits gegen Italien machte man von Anfang an Druck und belohnte sich für den Mut nach 11 Minuten. Laci köpft nach einer Flanke unhaltbar für Kroaten-Goalie Livakovic ein.

© APA

+++ Das Spiel im LIVETICKER zum Nachlesen +++

Albaner von Tor beflügelt

Die Kroaten waren erneut früh gefordert. Den routinierten Altstars rund um Real-Star Luka Modric merkte man den Schock an. Denn es spielten nur noch die Albaner. Bajrami vergab nur drei Minuten nach der Führung die Chance auf das 2:0 (14.).Erst nach 28 Minuten konnte Petkovic per Kopf nach einer Majer-Flanke für Gefahr vor dem albanischen Tor sorgen. Doch Albanien ließ sich nicht aus der uhe bringen, spielte weiter mutig nach vorne.

© APA

Miss Kroatien Ivana Knöll schwitzt für EM-Marathon
Bienen-Alarm: Feuerwehreinsatz vor EM-Spiel in Stuttgart
Frankreich-Schock: Mbappé muss operiert werden

Nach 31 Minuten der nächste Schock für die Kroaten. Nach einem Modric-Fehlpass funktionierte das Umschaltspiel der Albaner perfekt und plötzlich stand Asllani völlig alleine vor Livakovic, der mit einer unglaublichen Parade den noch höheren Rückstand verhindern konnte. Die Kroaten konnten sich im Anschluss zwar in der Hälfte der Albaner festsetzen, liefen aber immer wieder in gefährliche Konter. Kurz vor dem Pausenpfiff war es erneut Minaj, der nach einer Flanke frei zum Kopfball kommt, den Ball aber zu zentral platziert.

Impuls nach der Pause

Nach dem Seitenwechsel agierten die Kroaten wie ausgewechslet. Teamchef Zlatko Dalic ragierte und brachte mit Mario Pasalic und Luka Sucic zwei frische Kräfte, die das Spiel der Kroaten beleben. In der 50. Minute war es auch der Salzburg-Star, der mit einem gefährlichen Abschluss Albaniens Keeper Strakosha forderte.

© APA

Die Kroaten waren wie ausgetauscht, wollten den Ausgleich um jeden Preis erzwingen, kamen aber selten gefährlich vor das gegnerische Tor. Der Underdog baute, beflügelt von der Führung, ein Abwehr-Bollwerk auf und lauerte auf Konter.

20 Minuten vor Schluss, als der Druck der Kroaten weiter zunahm, reagierte Albanien-Coach Sylvinho. Er nahm Torschütze Laci vom Platz und brachte Klaus Gjasula um der Abwehr noch mehr Halt zu geben. Doch der Plan ging nicht auf, während ein harmloser Entlastungsangriff in den Armen von Livakovic landete, war es im Gegenzug Andrej Kramaric, der die Kroaten erlöste und zum 1:1 traf (74.).

Bulle Sucic läutet die Wende ein

Von dem Tor beflügelt drehten die Kroaten nun richtig auf. Im Mittelpunkt vor allem Salzburg-Legionär Sucic, der den Ball gefährlich vor das Tor bringt. Dort steht Gjasula, der den Ball unglücklich in das eigene Tor befördert.

© APA

Doch die Albaner gaben nicht auf, und belohnten sich durch ein Tor in der letzten Minute ausgerechnet von Eigentor-Schütze Gjasula (90. +5).

Zahlen & Fakten zum Spiel

Kroatien - Albanien 2:2 (0:1)
Hamburg
Schiedsrichter: Francois Letexier (FRA)

Tor: 0:1 Laci (11.), 1:1 Kramaric (74.), 2:1 Gjasula (76/ET), 2:2 Gjasula (90.+5)
Gelbe Karten: Ivusic bzw. Hysaj

Kroatien: Livakovic - Juranovic, Sutalo, Gvardiol, Perisic (84. Sosa) - Modric, Brozovic (46. Pasalic), Kovacic - Majer (46. Sucic), Petkovic (69. Budimir), Kramaric (84. Baturina)
Albanien: Strakosha - Hysaj, Djimsiti, Ajeti, Mitaj - Asllani, Ramadani (85. Hoxha), Laci - Asani (64. Seferi), Manaj (85. Daku), Bajrami