2:1 – Rapid stürmt im Thriller-Derby an Tabellenspitze

Mit einem 2:1-Sieg im hochklassigen 343. Wiener Derby schoss sich Rapid an die Tabellenspitze. Überschattet wurde das Derby von Ausschreitungen nach Schlusspfiff.

Während Klauß über seinen zweiten Sieg in Folge im Wiener Prestige-Duell jubelt, trauert Neo-Austria-Coach Stephan Helm bei seiner Derby-Premiere einem knapp verpassten Punkt nach.

Kuriose Rapid-Führung zum 1:0 durch Beljo

Die Anfangsphase in der vor 26.000 Fans aufgeheizten Atmosphäre gehörte der Heim-Mannschaft.

Die 23. Minute in Hütteldorf: Burgstaller, nach Verletzung überraschend schnell wieder zurück in der Start-Elf, kann den Ball unbedrängt an den Flügel zu Auer spielen. Der zieht ab. Von Schaub abgefälscht, trifft der Ball Beljo am Kopf und landet im Tor – 1:0 für Rapid!

Die Grün-Weißen verabsäumen es, nachzusetzen. Die Austria wird aggressiver und drückt auf den Ausgleich. Der gelingt noch der der Pause.

45. Minute: Gruber stellt verdient auf 1:1

45. Minute: Malone-Flanke von links zur Mitte, Gruber löst sich von Raux-Yao und bringt den Ball mit einer Berührung zum 1:1 im Tor unter (45.). Der 55. Bundesliga-Treffer für den Routinier, der dritte in dieser Saison!

Nach Seitenwechsel geht‘s hin und her. Schock für die Austria in der 53. Minute: Abwehrchef Dragovic muss in seinem ersten Derby seit November 2010 mit muskulären Problemen vom Platz.

60. Herrlicher Seidl-Treffer zum 2:1

Der nächste Rückschlag für Violett nach knapp einer Stunde: Sangare taucht im Austria-Strafraum auf und spielt zu Seidl. Der lässt Ranftl und Galvaro ins Leere laufen und stellt aus der Drehung auf 2:1 für Rapid (60.).

Danach haben die Violetten gleich mehrere Chancen zum Ausgleich, die größte hämmert Malone aus kurzer Distanz übers Tor (73.).

Zu Beginn der „Rapid-Viertelstunde“ verpasst „Joker“ Wurmbrand (71. für Burgstaller) die Vorentscheidung. Kurz später fast ein Austria-Eigentor.

Emotionaler Höhepunkt für die Violetten: Marko Raguz kommt in der 82. Minute nach 930 Tagen Verletzungspause für Fischer.

Doch die Allianz-Festung hält. Rapid hält mittlerweile bei sechs Heim-Siegen und einem Remis (2:2 in Europa-League-Playoff gegen Braga).

Horror-Bilder nach Schlusspfiff: Platzsturm und Fan-Ausschreitungen könnten ein böses Nachspiel haben. Rapid droht sogar ein Punkte-Abzug.

Auf sport24 finden Sie täglich die aktuellen Berichte und News aus der Welt des Sports – von Fußball bis Tennis, von Formel1 bis US-Sports. Dazu gibt es die Ergebnisse, Daten und Tabellen im Überblick. So bleiben Sie immer auf dem Laufenden.