Aserbaidschan

Piastri triumphiert im Crash-Drama von Baku

McLaren-Youngster Oscar Piastri setzte sich im dramatischen Crash-Finale von Baku durch und triumphierte vor Charles Leclerc (Ferrari) und George Russell (Mercedes). In der WM rettete Max Verstappen (Red Bull) als Fünfter 59 Punkte seines Vorsprungs gegenüber Lando Norris (McLaren/4.).

Es war der zweite GP-Sieg für den Australier (nach Ungarn im Juli)! Monza-Sieger Leclerc wurde in einem dramatischen Finale Zweiter, Russell erbte Platz 3. Für den WM-Zweiten Lando Norris war nach Qualifying-Pech (Startplatz 15) und Verkehr im Rennen Platz 4 das Höchste der Gefühle. Sergio Perez im zweiten Red Bull trauerte einer Top-Platzierung nach - der Mexikaner crashte auf dem Weg zum Podest mit Ferrari-Fahrer Carlos Sainz in der vorletzten Runde. So ging das Rennen während einer virtuellen Safetycar-Phase zu Ende.

Für WM-Leader Max Verstappen war Platz 5 mit einem "hinten weg rutschenden" Red Bull von Startplatz 6 aus Schadensbegrenzung. Fernando Alonso (Aston Martin) schrieb als Sechster ebenfalls an, Alex Albon (Williams) wurde überraschend Siebenter, Newcomer Franco Colapinto (ARG/Williams) in seinem zweiten GP sensationell Achter. Lewis Hamilton (Mercedes) rettete nach einer Aufholjagd aus der Box (Motorwechsel) noch Platz 9, Haas-Quereinsteiger Oliver Bearman jubelte über Platz 10.

Konstrukteurs-WM: McLaren überholt Red Bull

In der WM-Gesamtwertung verlor Weltmeister Verstappen nur drei Punkte gegenüber Lando Norris (McLaren/Zusatzpunkte dank schnellster Runde) und ist sieben Rennen vor Schluss (+ 3 Sprintrennen) noch 59 Punkte vorn.

ABER: In der Konstrukteurs-WM wurde Red Bull von McLaren überholt. Damit führt der britische Traditions-Rennstall erstmals seit über 10 Jahren (Melbourne 2014) die Team-WM an, und das mit 20 Punkten Vorsprung.

Weiter geht‘s schon am kommenden Wochenende mit dem Flutlicht-Klassiker in Singapur.