Ski-Cross-Weltcup

Matt in Les Contamines Zweiter

Der Olympiazweite musste sich nur dem Kanadier Delbosco geschlagen geben.

Der Tiroler Andreas Matt hat seine Führung im Ski-Cross-Gesamtweltcup am Sonntag ausgebaut. Der Olympiazweite wurde in Les Contamines wie schon zuvor am Mittwoch in Alpe d'Huez Zweiter. Im fünften Saisonbewerb musste sich der 28-Jährige im Finale nur dem Kanadier Christopher Delbosco geschlagen geben. Dritter wurde der Russe Egor Korotkow. Thomas Zangerl wurde unmittelbar vor Patrick Koller 13. Bei den Damen gewann die Französin Ophelie David vor der Kanadierin Kelsey Serwa sowie der Schwedin Anna Holmlund.

Matt hatte im Achtel- und Viertelfinale keine Mühe und holte sich auch in seinem Semifinallauf vor Delbosco Platz eins. Im Finale schlug der Kanadier dann aber zurück und hatte das bessere Ende für sich. "Der Start im Finale war nicht optimal", sagte Matt. Der Flirscher kam nur als Vierter weg, schaffte mit einer tollen Aufholjagd aber noch den Sprung auf Rang zwei. "Ich habe in einer Kurve gleich zwei Konkurrenten auf einmal überholt. Das war ein lässiges Manöver", sagte Matt, der 2009 in Les Contamines triumphiert hatte, im Vorjahr aber schon in der Qualifikation (als 50.) gescheitert war.

Der Weltmeister von 2009 wartet damit immer noch auf seinen ersten Saisonsieg, gilt derzeit allerdings als klar konstantester Fahrer im Feld. Matt stand in vier von fünf Bewerben im Finale und holte dreimal Rang zwei. "Es war ein Super-Rennen. Ich bin zufrieden mit dem zweiten Platz. Die Form passt ideal", betonte Österreichs Nummer eins. Im Cross-Weltcup führt Matt nun mit 319 Punkten deutlich vor dem neuen Zweiten Delbosco (225) sowie dem Schweizer Alex Fiva (199).

Zangerl vor Koller auf Rang 13

Zangerl schied in seinem Viertelfinallauf als Vierter genauso aus wie Koller im Matt-Lauf als Dritter. Am Ende mussten sich die Beiden mit den Rängen 13 und 14 begnügen. Klaus Waldner (22.), Christoph Wahrstötter (24.) und Florian Stengg (32.) waren schon im Achtelfinale auf der Strecke geblieben.

Bei Damen sicherte sich die Französin David ihren ersten Saisonsieg und verbesserte sich damit in der Gesamtwertung auf Rang vier (254). In Führung liegt nach wie vor die am Sonntag zweitplatzierte Kanadiern Serwa (329) vor der Deutschen Heidi Zacher (296) und der Schweizerin Fanny Smith (255). Die Österreicherinnen Andrea Limbacher und Katrin Ofner waren am Samstag in der Qualifikation gescheitert.
Der Weltcup wird am 29. Jänner in Deutschland in Grasgehren fortgesetzt, es sind die letzten Rennen vor der WM in Deer Valley.