Greenpeace-Marktcheck empfiehlt Bio-Karpfen für das Weihnachtsfisch-Menü.
Die Umweltschutzorganisation Greenpeace hat vor den Weihnachtsfeiertagen das Fisch-Angebot im Supermarkt unter die Lupe genommen. Denn traditionell kommt am Heiligen Abend bei vielen Österreichern Karpfen oder anderer Süßwasserfisch wie Forelle oder Saibling auf den Tisch.
Das Ergebnis
Die ökologischste Wahl ist der regionale Bio-Karpfen, der allerdings nur bei Merkur flächendeckend erhältlich ist. Positiv bewertet Greenpeace, dass es in allen Supermärkten etliche Süßwasserfische gibt, leider aber nur wenige in Bio-Qualität. Wer für das Weihnachtsfest Fisch servieren will, der liegt bei Bio-Fisch richtig, weil die biologische Produktion die Umwelt schont und mehr Platz und gesündere Tiere bedeutet. Bio-Karpfen ist nur bei Merkur flächendeckend erhältlich, bei Interspar in ausgewählten Filialen, bei Billa teilweise auf Bestellung.
Konventionellen Karpfen aus Österreich und Tschechien
Bei Interspar, MPreis, Lidl, Spar und Unimarkt, bei Pennymarkt nur auf Bestellung. Konsumenten sollten sich für das Weihnachtsessen nach Fisch aus der Region umsehen und diesen rechtzeitig bestellen. Fisch ist ein knappes Gut: Bei Süßwasserfisch kann die heimische Nachfrage nur zu rund 30 Prozent aus Österreich gedeckt werden.
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Nächste Ausgabe Unsere Tiere: 29. Dezember, 18:30 Uhr.