2,5 Milliarden Tonnen weggeschmissen
40 % aller Lebensmittel landen im Müll
20.07.2021Schockierende neue Studie zeigt: Wir verschwenden noch viel mehr als gedacht.
London. Eine aktuelle Studie der Umweltschutzorganisation WWF belegt: 40 % aller Lebensmittel weltweit werden weggeworfen und nicht konsumiert. Das Problem der Verschwendung ist weitaus größer als gedacht, bisher gingen Schätzungen von etwa 33 % aus. Wenn man alle nicht gegessenen Nahrungsmittel in Lkws lädt, würde die Kolonne laut WWF zweimal bis zum Mond und zurück reichen. Zweieinhalb Milliarden Tonnen schwer wäre die Fracht.
Die Anbaufläche dieser Produkte ist übrigens so groß wie die gesamte EU!
Umwelt
Diese Verschwendung ist verantwortlich für etwa 10 % der globalen Treibhausgase, so der WWF.
Müll. Besonders schlimm: Die meisten Lebensmittel werden im Rahmen der Ernte weggeschmissen. Appell der Umweltschützer: „Lebensmittel mit Makel sollen nicht verschmäht werden“, denn diese landen derzeit im Müll und nicht auf dem Teller.