Wer immer schon wissen wollte, wie das Fleisch der seit 10.000 Jahren ausgestorbenen Tiere schmeckt, kann es möglicherweise bald herausfinden. Die australischen Wissenschafter sprechen von einem 'Riesen-Erfolg'.
Verantwortlich dafür ist das Unternehmen Vow. Das Markenzeichen der Australier sind Projekte, in denen durch neue Zellen und Zellkombinationen einzigartige Produkte entstehen. Die neues Kreation der Mammut-Buletten ist auch für die hohen Ansprüche von Vow eine Sensation, weil sie nicht nur eine wissenschaftliche Spielerei darstellt, sondern einen ernsten Hintergrund hat: „Wir haben uns für das Wollmammut entschieden, weil es ein Symbol für den Verlust der Artenvielfalt und für den Klimawandel ist“, so Vow-Mitgründer Tim Noakesmith. Er und Professor Ernst Wolvetang vom australischen Institut für Nanotechnologie an der Uni in Queensland zecihnen sich für die Kreation hauptverantwortlich.
Begeistert von seinem prähistorischen Fund: Tim Noakesmith
Die für viele wohl spannendste Frage, ist die nach dem Geschmack des Wollmammut-Fleischbällchens. Eine Antwort darauf gibt es leider (noch) nicht, da die Wissenschafter nicht davon gekostet haben. Wolvetang begründet das folgendermaßen: „Wir haben dieses Protein seit Tausenden von Jahren nicht mehr gesehen, also keine Ahnung, wie unser Immunsystem reagieren würde, wenn wir es essen.“