Kein Ende der Teuerungen in Sicht. Diesmal ziehen die Preise für Brot- und Backwaren weiter nach oben.
Die Preise für Brot und Backwaren gehen weiter nach oben - und eine Entspannung ist nicht in Sicht. Grund für die Preissteigerungen sind laut Hersteller die Weltmarktpreise für Getreide, die sich seit einiger Zeit auf einem Rekordhoch befinden.
"Der Markt ist total undurchsichtig - er spielt verrückt", so ein Brancheninsider. Das Argument der Landwirte, dass der Grundstoffpreis ohnehin nur einen Bruchteil des Endpreise ausmacht, lässt er nicht gelten: "Eine Semmel besteht immer noch primär aus Mehl."
Alle Grundstoffe wurden teurer
Laut Bäckerinnung treten die
Mühlen auf Grund der hohen Getreidekosten "massiv" mit höheren Preisen an
die Bäckereien heran, die diese nicht einfach schlucken könnten. Dazu komme,
dass die Mehllager der Verarbeiter nicht mehr so voll sind wie früher. Wurde
das Mehl vor einigen Jahren noch für ein Jahr eingekauft, bevorraten die
Bäcker nun nur mehr für drei bis vier Monate. Es sei aber nicht nur das
Mehl, das teurer wurde, auch Grundstoffe wie Milch, Eier und Marmeladen
hätten angezogen, so Reinhard Kainz, Geschäftsführer der Bundesinnung der
Bäcker.
Spar
Auch von Seiten der Handelskette Spar hieß es heute, dass
die stark gestiegenen Rohstoffkosten durchschlagen. Wobei das Salzburger
Unternehmen seine Preise nach Eigenangaben noch nicht angehoben hat, aber
eine Preiserhöhung in den nächsten Wochen eher zu erwarten sei, so eine
Spar-Sprecherin.
Billa
Billa-Sprecherin Corinna Tinkler versicherte, auch in ihrem
Unternehmen seien die Preise stabil geblieben, wie sich der Markt in
nächster Zeit entwickelt lasse sich aber schwer abschätzen.
Bäcker-Innung
Laut Innungs-Chef Kainz herrscht in der
Bäckerbranche seit einigen Jahren Aufbruchsstimmung. Grund für die wieder
steigenden Investitionen sei die Rückbesinnung der Konsumenten auf Qualität
und regionale Rohstoffe. Dazu komme, dass die Branche offensiv versuche, mit
neuen Produkten neue Märkte zu erobern.