Anti-Aging-Food: Bestimmte Lebensmittel können unsere Zellen jung halten.
An apple a day keeps the doctor away“, heißt das alte Sprichwort. Äpfel sind zwar natürlich gesund, doch ein Apfel am Tag reicht noch lange nicht aus, um uns dauerhaft fit zu halten. Neueste Ernährungsempfehlungen gehen sogar so weit, statt der bisher üblichen fünf Portionen Obst und Gemüse sogar sieben Portionen täglich zu empfehlen. Die ideale Aufteilung sind zwei Portionen Obst und fünf Portionen Gemüse. Doch nicht nur Obst und Gemüse, sondern eine Vielzahl weiterer Lebensmittel kann wesentlich dazu beitragen, Sie jünger, gesünder, vitaler und schöner zu machen.
Zu wenig „Grünzeug“
Studien zeigen: Nur etwa ein Viertel der Männer und ein Drittel der Frauen erreichen überhaupt annähernd die empfohlenen Tagesmengen an Obst und Gemüse. Dabei gibt es einige einfache Tricks, um mehr der gesunden Pflanzenkost auf unseren Speiseplan zu schmuggeln. Garnieren Sie beispielsweise jedes Butterbrot und Weckerl mit einigen Blättern Salat, ein paar Scheiben Gurke oder Tomate. Als Snack eignen sich einige Stücke Obst oder Gemüsesticks außerdem weit besser als Popcorn oder Schokoriegel. Versuchen Sie, vor jeder Hauptmahlzeit einen Salat zu essen und ersetzen Sie das Dessert durch Joghurt mit Obst.
Auch Smoothies können helfen, den Tagesbedarf zu decken. Achten Sie aber genau auf das Etikett oder machen Sie Ihren Lieblingssmoothie einfach selber. Denn der Begriff „Smoothie“ ist rechtlich nicht geschützt, sodass sich im Supermarkt auch Mogelpackungen aus Saftkonzentrat finden.
Roh oder gekocht?
Wertvolle Inhaltsstoffe wie Karotinoide, Polyphenole und Vitamin C geht nicht zwangsläufig beim Erhitzen verloren, wie eine italienische Studie belegt. Im Gegenteil: Bei den untersuchten Karotten, Zucchini und Brokkoli stieg die antioxidative Gesamtleistung sogar, weil durch das Kochen die Inhaltsstoffe für den menschlichen Körper besser zugänglich gemacht werden. Das trifft auch für Lycopin, den roten Farbstoff in Tomaten, zu. Dennoch sollten Obst und Gemüse schonend behandelt werden. Wenn sie gekocht werden, immer nur maximal bissfest garen. Außerdem sollten Sie darauf achten, nur besonders frische Ware zu verwenden. Ein ausgewogener Speiseplan ist somit eine effektive Schutzmaßnahme gegen Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck, Herzkrankheiten und Diabetes. Guten Appetit!
100 Lebensmittel für ein langes Leben
1/98
1. Wasser
Wasser hält unsere Haut von innen elastisch und lässt sie strahlen.
2. Tofu
Die enthaltenen Phytohormone straffen das Bindegewebe.
3. Senf und Senföle
...wirken durchblutungsfördernd.
4. Marillen
Deren Betacarotin und Vitamin E schützen Haut und Bindegewebe vor Schäden.
5. Dinkel
...verhilft zu festen Nägeln und dichtem Haar.
6. Karfiol
Panthothensäure hilft gegen rissige und spröde Haut.
7. Gerste
...enthält Bioaktiv-Stoffe, die schön und vital machen.
8. Kohlrabi
Vitamin C, Phosphor und Eisen regenerieren Haut, Haare und Nägel
9. Bohnenkraut
...reinigt den Körper und sorgt für feineres Hautbild.
10. Makrele
Omega-3-Fettsäuren regulieren Blutfette und beugen Arterienverkalkung vor.
11. Walnüsse
...senken den Cholesterinspiegel und halten Arterien elastisch.
12. Olivenöl
...senkt den Cholesterinspiegel dank ungesättigter Fettsäuren.
13. Hering
...schützt die Gefäße vor Entzündungen und Verkalkung.
14. Rapsöl
...ist voll mit Omega-3-Fettsäuren, die das Herz schützen.
15. Knoblauch
...kann Schlaganfällen vorbeugen und fördert die Durchblutung.
16. Grapefruit
...verfügt über Enzyme gegen Gefäßverstopfung und Gerinnselbildung
17. Radieschen
...können vor Herzinfarkt schützen.
18. Weißkohl
Kreislauf und Herz werden durch Kalium und Eisen gestärkt.
19. Roter Traubensaft
...hält Gefäße fit und hemmt Entzündungen.
20. Sonnenblumenkerne
Vitamin E wirkt positiv auf das Herz.
21. Datteln
Eisen, Kalzium und Kalium senken den Blutdruck und beugen Arteriosklerose vor.
22. Paprika
Herz und Gefäße werden durch Bioflavone und Capsaicin gestärkt.
23. Melonen
...schützen die Zellen vor Schäden.
24. Bananen
Kalium und Magnesium entspannen den Herzmuskel.
25. Grüner Salat
...beruhigt das Nervensystem.
26. Topfen
Das enthaltene Kalzium wirkt wie ein Beruhigungsmittel.
27. Mandeln
Nervennahrung dank Vitamin E, B2, Kalzium, Eisen und Eiweiß
28. Avocado
...wirkt bei Nervosität und Schlaflosigkeit Wunder.
29. Buchweizen
...enthält glücklich machende Aminosäuren.
30. Grünkohl
Eisen und Vitamin B bekämpfen Müdigkeit.
31. Gouda
...bei negativen Emotionen entspannen Aminosäuren
32. Sprossen
...sind die Vitamin- und Nährstoffbomben schlechthin.
33. Bierhefe
...enthält stimmungsaufhellendes Vitamin B2.
34. Weizenkleie
...beruhigt die Nerven vor allem bei Stress und Nervosität.
35. Zitrone
...kann das Wachstum von Krebszellen hemmen.
36. Rote Rüben
...enthalten Saponine und schützen vor Krebs.
37. Apfel
...bindet Giftstoffe und ist besonders reich an Vitalstoffen.
38. Leinöl
...wirkt auf das Wachstum von Krebszellen hemmend.
39. Grüner Tee
...regt ein Körperenzym an, das krebserregende Stoffe neutralisieren kann.
40. Brokkoli
...fördert die Bildung körpereigner Krebs-Abwehrstoffe.
41. Pfefferminze
...enthält Terpene, die vor Krebs schützen.
42. Kohlsprossen
...können das Wachstum von Krebszellen hemmen.
43. Papaya
Carotine, Terpene und Vitamin C bremsen Entstehung und Ausbreitung von Krebs.
44. Tomaten
...enthalten Lycopin, das zellschädigende Stoffe bekämpft.
45. Spitzkohl
...kann das Risiko für Brust- und Lungenkrebs senken und verhindert die Entartung von Zellen.
46. Beerenobst
...stecken voll krebshemmender sekundärer Pflanzenstoffe 47. Kichererbsen enthalten krebshemmende Saponine.
48. Wirsing
...schützt durch Glukosinolaten vor krebserregenden Stoffen.
49. Zuckererbsen
...schützen dank Saponinen vor Krebs.
50. Kürbiskerne
...enthalten unter anderem Phenoglykoside, die Bakterien ausschwemmen.
51. Rettich
...wirkt antibakteriell, krampflösend, entzündungshemmend.
52. Cranberry-Saft
...verhindert ein Festsetzen von Bakterien in der Blase. 53. Kartoffeln Kalium säubert Blase und Niere und senkt die Harnsäurewerte.
54. Preiselbeersaft
...beugt durch Fruchtsäuren und Gerbstoffe Entzündungen vor.
55. Karotten
Betacarotin stärkt die Sehkraft und schützt die Zellen.
56. Milch
Dank Vitamin A werden überbelastete Augen entspannt und die Sehfunktion gestärkt.
57. Erbsen
...verbessern die Hell-Dunkel-Anpassung und reparieren Schäden an der Augenlinse.
58. Blaubeeren
...beugen Netzhaut-Erkrankungen vor, fördern scharfes Sehen und stabilisieren die Blutgefäße im Auge.
59. Lauch
...wirksam als Vorbeugung gegen grauen Star und Makula-Degeneration.
60. Hagebutte
...reich an Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt.
61. Vollkorn
Weizen Ballaststoffe, Eiweiß und Zink kurbeln das Immunsystem an.
62. Joghurt
...wirkt sich positiv auf die Darmflora, wo 70 % unseres Immunsystems sitzen, aus
63. Kiwi
...ist optimal zur Krankheitsabwehr dank viel Vitamin C.
64. Vollkornbrot
...enthält Ballaststoffe gegen fremde Bakterien.
65. Rindfleisch
Enthält Eisen und Zink, das Abwehrzellen aufbaut.
66. Kren
Ist reich an bakterienhemmenden Senfölen.
67. Himbeere
Ähnliche Effekte wie Aspirin; fördert die Abwehrkräfte
68. Holundersaft
...enthält fiebersenkendes Vitamin A, Vitamin C und Eiweißstoffe
69. Sanddorn-Saft
...ist besonders reich an Vitamin C.
70. Weizenkeim-Öl
Das in ihm enthaltene Vitamin E hilft dabei, Antikörper zu bilden.
71. Eier
Verbessern die Konzentration dank Lecithin.
72. Hafer
Gilt als wichtigster Energiespender für unser Denkorgan.
73. Lachs
Omega-3-Fettsäuren steigern die Leistungsfähigkeit
74. Curry
Kurkuma wirkt gegen Ablagerungen, die für Alzheimer typisch sind.
75. Rosinen
Der enthaltene Zucker spendet dem Gehirn Energie.
76. Amaranth
Eisen stärkt das Gedächtnis, hält das Gehirn jung.
77. Nüsse
...für bessere Leistung der Gehirn-Botenstoffe
78. Zwiebel
Fördern die Gehirndurchblutung und Sauerstoffversorgung.
79. Linsen
Eiweiß, Ballaststoffe und Lecithin wirken als Kraftquelle.
80. Vollkornnudeln
Energiequelle dank Kohlenhydrate
81. Roggen
...kräftigt Muskulatur und Knochen.
82. Bohnen
...wirkt entzündungshemmend bei Gicht und Rheuma.
83. Champignons
...helfen den Knochen bei der Kalziumeinlagerung.
84. Kefir
Ist kalziumreich und trägt zum Aufbau von Knochenmasse bei.
85. Emmentaler
Sehr kalziumreich, hilft bei der Vorbeugung von Osteoporose.
86. Sprotten
Enthalten viel Vitamin D, das die Knochen stärkt.
87. Sesam
Kalziumreich; gute Alternative zu Milchprodukten
88. Rote Linsen
Kohlenhydrate und Eiweiß kräftigen die Muskulatur und die Knochen.
89. Buttermilch
...fördert dank Kalzium den Aufbau der Knochen
90. Brennesseltee
...wirkt blutreinigend und entzündungshemmend.
91. Reis
...hilft mit Ballaststoffen und Kohlenhydraten gegen Sodbrennen.
92. Mango
...schützt die Darmschleimhaut natürlich.
93. Kohl
Wirkt reinigend auf den Darm.
94. Dill
Reguliert sanft Verdauungsbeschwerden.
95. Ingwer
Seine ätherischen Öle stärken den Magen und fördern die Verdauung.
96. Kümmel
...lindert Blähungen und unterstützt die Darmtätigkeit.
97. Schwarze Johannisbeere
...stoppt Gärungsprozesse und dadurch Koliken.
98. Knollenfenchel
Schützt die Darmschleimhaut.
99. Sauerkraut
...putzt den Darm, fördert ein optimales Darm-Milieu
100. Grünkern
Reguliert die Verdauung dank Magnesium und Phosphor auf natürliche Art und Weise.