Die Schnupfenzeit steht vor der Tür. Höchste Zeit das Immunsystem auf Vordermann zu bringen!
In der Herbstzeit ist gesunde Ernährung besonders wichtig. Das Immunsystem muss auf Hochtouren arbeiten, um Krankheitserreger in Schach zu halten. Mit diesen Lebensmitteln stärken Sie Ihre Abwehrkräfte und kommen gesund durch die kalte Jahreszeit.
Der Körper braucht folgende Vitamine und Nährstoffe:
Vitamin A: Wichtig für gesunde Schleimhäute und kann Infektionen verhindern. Enthalten in Süßkartoffeln, Karotten, Grünkohl, Spinat und rote Paprika.
Vitamin C: Beeinflusst die Produktion von immunstärkenden Antikörpern. In Zitrusfrüchten, Paprika und Brokkoli enthalten.
Vitamin E: Unterstützt die Abwehrkräfte. Enthalten in Sonnenblumenkernen, Mandeln, Haselnüssen, Erdnüssen, Walnüssen, Sonnenblumen- und Distelöl.
Zink: Stärkt die Abwehrkräfte. Lieferanten sind mageres Rindfleisch, Weizenkeime, Krabben, Weizenkleie, Sonnenblumenkerne, Mandeln und Milch.
Eiweiß: Ist ein wichtiger Baustein unseres Immunsystems. Enthalten in magerem Fleisch, Bohnen, Erbsen, Eiern, ungesalzenen Nüssen und Samen.
Dieses Essen stärkt das Immunsystem
1/15
1. Sonnenblumenkerne
Als Snack zwischendurch, im Müsli, auf dem Salat oder im Brot: Sonnenblumenkerne liefern wertvolles Vitamin E.
2. Bohnen
Die Hülsenfrüchte liefern viel Eiweiß und Zink.
3. Kürbiskerne
Kürbiskerne liefern sehr viel Eiweiß und eignen sich als Knabberspaß zwischendurch.
4. Süßkartoffeln
Süßkartoffeln liefern wertvolles Vitamin A.
5. Brokkoli
Zählt zu den gesündesten Gemüsesorten der Welt. Der Kohl enthält besonders viel Vitamin C, verfügt aber auch über Stoffe, die vor Krebs schützen sollen.
6. Karotten
Karotten sind gute Vitamin-A-Lieferanten.
7. Grünkohl
Im grünen Gemüse steckt viel Vitamin A.
8. Paprika
Vor allem in rotem Paprika ist viel Vitamin A und Vitamin C enthalten.
9. Fisch
Fisch sollte viel öfter am Speiseplan stehen. Er liefert jede Menge Eiweiß.
10. Geflügel
Huhn und Pute bringen uns wertvolle Proteine.
11. Walnüsse
Walnüsse sind reich an Vitamin E und ein toller Snack.
12. Rindfleisch
Mageres Rindfleisch liefert uns viel Zink. Das Spurenelement stärkt die Abwehr.
13. Krabben
Leicht verdauliches Eiweiß und viel Zink steckt in Krabben.
14. Milch
Milch liefert Eiweiß, Kalzium, Vitamine und Zink.
15. Tofu
In Tofu steckt Eiweiß und Zink.