Chia-Samen, Soja, Avocados, Goji-Beeren, Granatäpfel und noch viele mehr - all diese Lebenmittel genießen derzeit einen guten Ruf weil sie viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringen und unserem Körper zahlreiche Vitamine und Nährstoffe liefern. Doch Superfood muss nicht immer ungewöhnlich sein - während immer wieder neue "Superfoods" entdeckt werden, vergessen wir allmählich Grundnahrungsmittel, die mindestens genauso vorteilhaft sind.
Brauner Reis ist eines davon! Er steckt voller Kohlenhydrate, hat aber einen äußerst geringen Fettanteil - die rein pflanzlichen Eiweiße sind es aber, die Reis zum Superfood machen. Der Nachteil von weißem Reis ist jedoch, dass dieser nur wenig Reisproteine besitzt - damit man von den geusndheitlichen Vorteilen profitiert, muss man also Vollkonrreis zu sich nehmen. Zu den wichtigen Inhaltsstoffen der Reisproteine gehören B-Vitamine, Folsäure, Biotin, Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink und Mangan. Die Vorteile auf einen Blick:
Reisproteine sind:
• vegan
• glutenfrei
• laktosefrei
• sojafrei
• frei von Zuckerzusätzen
• frei von künstlichen Aromen
• frei von Konservierungsstoffen
Nicht nur Sportler, auch Veganer profitieren von den Reisproteinen, da sie so einen möglichen Eiweißmangel beheben können. Das rechhaltige Protein aus braunem Reis ist in Pulverform erhältlich und kann für verschiedene Speisen verwendet werden - zum Beispiel zum Verfeinern von Smoothies, Säften, Shakes, oder Suppen.
10 Superfoods
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1. Baobab
Baobab ist die Frucht des Affenbrotbaums. Baobab liefert große Mengen Vitamin C und B6, Eisen und Kalzium. Dank ihrer Ballaststoffe fördert sie außerdem die Verdauung. Studien zeigen, dass die Frucht den Blutzuckeranstieg nach einer Mahlzeit bremst. Das Fruchtpulver finden Sie im Reformhaus. Rühren Sie es ins Joghurt, in den Smoothie oder ins Müsli ein.
2. Chia
Chia kennen Sie bestimmt schon. Die kleinen Samen sind extrem nährstoff- und ballaststoffreich und sollen Säuren und Giftstoffe binden und so Krankheitserreger abwehren. Lesen Sie hier: So gesund sind Chia-Samen. Auch Chia-Samen werden finden in Joghurts, Smoothies oder Puddings Verwendung.
3. Freekeh
Bei Freekeh handelt es sich um eine gesunde Weizenart, die es eigentlich schon tausende Jahre gibt. Freekeh ist grünlich und schmeckt ähnlich wie brauner Reis. Die Weizenart enthält jedoch viermal mehr Proteine und Ballaststoffe. Freekeh sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Zubereitung: Freekeh wird für 30 Minuten in heißem Wasser eingeweicht und anschließend durch ein Sieb abgegossen.
4. Kale
Bei Kale handelt es sich eigentlich einfach nur um Grünkohl. Kale liefert jede Menge Vitamin A, B und C, wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe und Mineralien. Kale hat außerdem einen sehr hohen Kalziumgehalt. Das Wintergemüse gibt es leider nur noch bis März, dann ist Sommerpause. Verwendung: Schmeckt im Smoothie oder angebraten.
5. Maca
Maca ist in Peru seit 2000 Jahren eine traditionelle Heil- und Nahrungspflanze. Die Knolle wird dort bis zu dreimal täglich gegessen. Maca schmeckt wie Kresse. Die Knolle liefert Kalzium, Eisen, essentielle Aminosäuren und Mineralien. Der Verzehr ist gut für die Haut und soll den Cholesterinspiegel senken.
6. Acai-Beeren
Acai-Beeren sind auch nicht mehr ganz unbekannt. Die Früchte der südamerikanischen Kohlpalme enthalten viele Vitamine, Mineralien und essentielle Fettsäuren. Acai-Beeren sollen vor vorzeitiger Hautalterung schützen und den Stoffwechsel ankurbeln. Bei uns findet man die Früchte leider meist nur in Pulverform. In diesem Zustand verlieren die Beeren leider auch ihre positiven Eigenschaften. Greifen Sie lieber zu Acai-Saft.
7. Kokosmehl
Kokosmehl ist kalorienärmer als gewöhnliches Getreidemehl. Das gluten- und cholesterinfreie, fett- und kohlenhydratarme Lebensmittel, eignet sich zum Backen von Brot, Kuchen, Crepes und Gebäck aller Art.
8. Moringa
Moringa verbessert die Blutzucker-Werte bei Diabetikern und hat einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel. Die Blätter des Moringa-Baums enthalten neben Eiweiß auch jede Menge Vitamin A und C, viel Kalzium und Kalium. Bei uns ist Moringa momentan nur als Pulver erhältlich. Trinken Sie es als Tee oder würzen Sie Ihre Speisen damit.
9. Rohe Schokolade
Schokolade entfaltet ihre positiven Eigenschaften nur im rohen Zustand, also bevor sie mit Milch und Zucker erhitzt wird. Die Kakaobohne selbst ist ein sehr vitalstoffreiches Nahrungsmittel, das sich positiv auf Gemüt und Blutbild auswirkt und das Zellwachstum reguliert.
10. Hanföl
Hanföl enthält Vitamin E und verschiedene hochwirksame sekundäre Pflanzenstoffe. Hanföl liefert die lebenswichtigen Fettsäuren Omega-3 und Omega-6. Verwendung: Als Salatöl oder auch zum Braten.